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あけましておめでとうございます!

 

 

 

 

 

あけましておめでとうごさ゛います

2016年初日でございます

今年もホテルの1月1日の朝食はおせち風にてご用意いたしました

20160101_114327

 

 

 

 

 

 

煮しめ

・・・根菜を中心とした野菜などを一緒に煮た煮しめには

   家族が仲良く一緒に結ばれるという意味があります

黄金イカ・伊達巻き

 ・・・金運や繁盛、繁栄

数の子

 ・・・子沢山、子孫繁栄

紅白なます・紅白かまぼこ

 ・・・紅白でめでたさを。なますは細長いので水引きを表しているとも

昆布巻き

 ・・・よろこぶという語呂あわせや一家の幸せと子孫繁栄をこめて

黒豆

 ・・・黒くまめまめしくという語呂合わせ。まめに暮らす=元気に暮らす

田作り

 ・・・豊作祈願

ブリの照り焼き

 ・・・出世魚なので仕事の出世祈願で

お雑煮

 ・・・ホテルで用意したお餅です

   白味噌雑煮で焼いていない丸餅をとろとろになるまで煮ています

 

以上 今年のお品書きでした

意味を考えながら食べるのもまた通ですね

 

また、祝い箸で食べるのにも意味があり

祝い箸は両方の先端が細くなっていて、両口箸とも呼ばれます

一方を年神様用に、もう一方を自分用に使って神人共食を意味するそうです

また、割れる・折れるなど忌み嫌いのため、丈夫で折れにくい柳の木か゛使われています

はじめが肝心細かいところまで気をつけられているのも奥深い~

 

 20160101_115206

 

 

 

 

 

プラス私は飾り切が好きです

人参の花かわいい

こんにゃくをクルクル巻いているのとか、今回はしていませんが

かまぼこも可愛い切り方がありました

是非試してみたいと思います

 

スタッフ 松崎

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